Эргономус про кухонное оборудование

За последнюю неделю увидела пару кухонь с абсолютно гармоничным внешним видом, но в которых было неэргономичное расположение зон. Это и сподвигло меня написать этот пост. Приготовление пищи - это своего рода технологический процесс, который имеет ряд последовательных операций. Мы сначала достаем продукты, потом сортируем их, моем, чистим, нарезаем, удаляем мусор, готовим (термически обрабатываем) и в конце сервируем стол. То есть, проектируя кухню, мы должны расположить мебель и оборудование таким образом, чтобы обеспечить минимальный путь передвижения. Отсюда и вытекает главный принцип эргономики на кухне: ⠀ «сокращение ВРЕМЕННЫХ и ФИЗИЧЕСКИХ ЗАТРАТ при приготовлении пищи». ⠀ В основе этого принципа лежит простая последовательность действий:

1. Храним продукты в холодильнике 2. Чистим, сортируем на рабочей поверхности 3. Моем продукты в мойке 4. Разделываем продукты на ещё одной рабочей поверхности 5. Готовим пищу на плите, в духовом шкафу, микроволновке 6. Подаем к обеденному столу

Если соединить линиями три основных элемента: холодильник, мойку и плиту, мы получим на виде сверху так называемый «рабочий треугольник», который и соответствует оптимальной последовательности расположения оборудования.

За счет подобной рационализации размещения объектов можно сэкономить около 30% времени, а проходимое расстояние сократить в 2 раза! Смотрите на Схему 2 ниже: ⠀

И ещё несколько важных моментов по кухне: ⠀ 1. Освещение рабочей зоны.

Я уже упоминала про освещение рабочей зоны кухни в посте про направленный свет. Но повторюсь и покажу почему это важно. Рабочая зона кухни, это, считай, как письменный стол. У вас стоит лампа на письменном столе? Почему же тогда так много людей игнорируют неосвещенную работу за кухонным столом? Помимо потолочного светильника необходимо встраивать направленное освещение под навесной шкаф или полку.


Вот, например, в съемной квартире, где я жила 3 года назад, я сама проектировала и делала бюджетную кухню. Там у меня на полке просто лампа стояла, слева вверху, видите? Работалось отлично.





Кстати, цвет лампы рекомендую 4000К, т.е. нейтральный цвет, имитирующий дневной. Теплый нужно в «уютных» уголках ставить. Хотя лично мне ВЕЗДЕ дневной свет нравится, так что я не использую лампы теплого цвета.

2. Тумба с выдвижными ящиками Не следует размещать подобные тумбы рядом с плитой, чтобы дети не могли ими воспользоваться, как лестницей. А то много смышленых есть, знаете ли… Если подобного размещения не избежать, вбиваем в поисковую систему «стопор для ящиков от детей».

3. Расстояние до обеденного стола Расстояние между кухонным оборудованием и обеденным столом должно быть не менее 90 см. А если за вашей спиной проходит человек с подносом в руках, то и вовсе не менее 150 см. Плюс, учитывайте, если в семье есть тучные или пожилые люди, им необходимо чуть больше места.

  • Instagram
  • Vkontakte