Эргономус про влажность в помещении

Пост обновлен 29 авг. 2018 г.

Не замечали ли вы, что дома иногда плохое самочувствие вас застает? Плохой сон, недосып, общая усталость, вялость в теле, сухая кожа, сухие глаза (чувствуют люди, которые много времени за компьютером проводят), сложно собраться и сделать какое-то дело…Не скажу наверняка, что дело именно во влажности воздуха, но это может быть основной причиной плохого самочувствия дома.


Начала обращать внимание на влажность в помещении, когда купила домой электронную метеостанцию. Покупала вообще для того, чтобы были стационарные часы с будильником. Ну и вот приглянулись мне метеостанции, т.к. у них функций очень много: влажность воздуха и температура в помещении, время (естественно), дата, лунная фаза, влажность воздуха и температура на улице. В общем мне понадобилось несколько лет, чтобы догадаться, что мое недомогание связано в том числе с пониженной влажностью воздуха, хотя цифры 30-40% на экране метеостанции были всегда перед глазами.

Итак, немного теории.🤓 Наиболее благоприятная влажность воздуха в помещении – 50-60%. Она не должна быть менее 40% и более 70%. Пониженная влажность приводит к плохому самочувствию, усталости, иссушению кожи и слизистых, а повышенная способствует развитию болезнетворных бактерий, появлению плесени, образованию конденсата, что тоже так себе сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Можно попробовать повысить влажность в помещении подручными средствами, поисковый запрос выдаст кучу одинаковых статей про: сушите стиранное белье везде и всюду, наматывайте мокрые тряпки на батарею, расставляйте тазики, кипятите воду и пр. Но результат будет неэффективным и весьма неэстетичным. Ещё предлагают устроить дома оранжерею, но если вы не знаете как и не любите ухаживать за растениями, то вы и растение можете загубить (заливая корни для бОльшего испарения влаги в пространство), и влажность воздуха дома сильно не повыситься. Помню в детстве мама учила меня ставить 2 двухлитровые бутылки с водой в пианино, чтобы инструмент не сох благодаря испарениям🙃Забавная штука.


Максимум из «подручных» рекомендаций - это влажная уборка дома (пол и остальные поверхности), и после принятия душа/ванной оставлять дверь в ванную комнату открытой. Чтобы было понятно, почему это можно использовать, но эффект тоже не особо яркий, вот цифры: мытье только пола в комнате 16-18 м2 с высотой потолка 2,5-2,7 м увеличивает влажность воздуха всего на 1% (сама замеряла🙃). Ну, хотя бы что-то…

Итак, чтобы контролировать вопрос о влажности воздуха дома нужны: 1. гигрометр или метеостанция (стоимость от 390 до 4500 руб) 2. увлажнитель воздуха (выбирайте от требуемой площади увлажнения, от 990 руб)

Погодная станция Oregon Scientific


Из увлажнителя в окружающую среду будет поступать прохладная вода в виде пара, а гигрометр покажет вам, как изменится влажность с течением времени.


Увлажнитель воздуха Polaris

Повышение влажности до нормальных 50-60% займет от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от площади вашего дома или квартиры. Для примера, 25-ти метровая студия, где я живу, набирала в себя влагу около 3х суток.


Пламенный привет всем, у кого синдром сухого глаза: вам станет однозначно легче!

  • Instagram
  • Vkontakte