Сделай сам штуку из белого или мраморного бетона

Пост обновлен 8 окт. 2018 г.


Стакан по этому рецепту

Про серый бетон я рассказала, там всё просто. А вот с белым задачка посложнее будет. Почему? Потому что песок коричневый! Если обычный песок из строй-магазина добавить в белый цемент, итоговая смесь получается коричнево-бело-серая.


Итак, что понадобится: 1. Снова форма для отливки 2. Цемент белый М500 А вот теперь самое интересное: 3. Песок кварцевый оптический (белый) или мраморный песок 4. Черный краситель для бетона 5. Вода 6. Емкость для замешивания + Лопатка для замешивания 7. Полиэтиленовый пакет ⠀ И где это всё добро взять? 1. Про форму я рассказывала подробно здесь. Заходим на алиэкспресс и вбиваем «силиконовая форма бетонный горшок/мыльницы/подсвечник» 2. Цемент можно купить минимальной фасовкой 5 кг в любом строительном магазине. Белый цемент стоит дороже серого, но погрешность небольшая. Например, в Леруа серый стоит 92 руб, а белый 131 руб/5 кг 3. С песком сложнее. Кварцевый белый песок можно купить лишь в специализированных магазинах, например, которые продают песок для фильтров или наливных полов. И продают его по 25-50-1000 кг. Тоже самое касается мраморного песка. Его продают в основном в качестве наполнителей для полиэфирных смол.

Но если вы все-таки нашли удобную для себя фасовку, то возьмите для начала фракцию 1-2 мм (но можете выбрать любую и экспериментировать, в теории, самый большой камушек в песке должен быть = 1/3 от минимальной толщины изделия).

Если вам лень этим заниматься, то я рекомендую прибегнуть к моему мраморному набору «Бетономешалка».

4. Краситель для бетона. Я использую краситель «SikaCim Color-S». Его можно купить в ЛеруаМерлен, 700 г стоит 603 руб. Вам хватит меньше 0,1 г, поверьте. Я купила этот краситель больше года назад, конца и края не видно. 5. Вода из под крана 6. Емкость возьмите ту, которую не жалко было бы выкинуть. Наверное пластиковое пищевое ведро 1л. – самое то. В качестве лопатки можно взять старую столовую ложку (я использую лопатку от мультиварки, т.к. не использую её по назначению). 7. Полиэтиленовый пакет из-под фруктов/овощей сойдет


Последовательность действий: 1. Пропорции бетона: 1:3:0,8 где 1 часть цемента, 3 части песка (кварцевый+мраморный), 0,8 части воды 2. Наливаем в ёмкость нужное количество воды (соблюдайте последовательность и пропорцию!) 3. Засыпаем цемент 4. Тщательно перемешиваем до однородности смеси (минуты 4-5) 5. Высыпаем песок, тщательно перемешиваем до однородности смеси 6. Добавляем краситель очень аккуратно на поверхность, разводы можно сделать ложкой. 7. Постепенно выкладываем смесь в форму, периодически добавляя краситель. 8. Простукиваем форму по краям, чтобы вышли большие пузыри воздуха. 9. Когда смесь загружена в форму, дайте ей постоять часа два, а после накройте форму пакетом, чтобы испарялось меньше влаги с поверхности. 10. Обязательно! В емкости всё ещё есть остатки смеси, их нужно максимально вычистить лопаткой и выкинуть в мусорное ведро. Чтобы на стенках осталось совсем мало смеси. Только её можно смыть водой и слить в унитаз. Поверьте, бетонному раствору не помешает схватиться даже вода, в которой он лежит) 11. Через сутки (или двое, если забыли) выньте изделие из формы, распылите на него из пульверизатора воду и снова поставьте в пакетик досыхать (хотя правильнее сказать, чтобы бетон набрал прочность) на 28 дней в идеале, но если очень хочется, то можно и на 7-10 дней


Подставка по этому рецепту



  • Instagram
  • Vkontakte