Про сидячее рабочее место

Год назад я писала про эргономику компьютерного места и 2 месяца назад начала решительно обустраивать своё рабочее место. Причина проста: сильно напоминала о себе шея - она затекала и болела. Начала с поиска хорошего офисного кресла, гуглю: «эргономичное компьютерное кресло». Какой большой выбор! У всех такие формы…и все прямо такие ЭРГОНОМИЧНЫЕ) Модное слово какое-то, в самом деле.

Вроде и правда эргономично - про взаимодействие кресла и тела, а в голове: «это НЕ ТО, не то что нужно! Похоже на корсет для позвоночника: спина вроде и прямая, но мышцы то не работают, теряют тонус. В итоге не мышцы держат спину прямой, а какая-то штуковина из вне.»

Я не могу воспроизвести точно, но где-то на далекой поисковой страничке я СЛУЧАЙНО наткнулась на некий коленный стул. Стала изучать эту тему, увидела ещё кресло-седло и прямо влюбилась в эту тему! Принцип прост: оба типа стула «заставляют» сидеть с прямой спиной, подробнее смотрите на схемах [их взяла с сайта smartstool.ru]. То есть НЕ ОНИ поддерживают вашу спину прямой, а ВЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО держите свою спину ровной благодаря конструкции стульев. Конечно, полный комплекс для ровной спины включает не только работу за таким стулом, но и регулярные упражнения, перерывы в работе, нужная высота стола, корректное расположение монитора и пр.





В общем, 2-3 дня на изучение и вот я на Петроградке в магазине выбираю стул. Посидела на разных, больше всего по ощущениям понравился стул-седло со спинкой, взяла его, стоил 11500 руб. К такому стулу НЕ подходят столы со стандартной высотой 75 см (думаю, этот стандарт со временем сотрётся).

Если у вас в семье несколько человек с разным ростом будут пользоваться одним и тем же рабочим местом, то есть смысл покупать стулья с газовым лифтом (дает возможность быстро регулировать высоту кресла) + стол с регулируемой высотой при помощи электро- или ручного привода (тоже самое, механически менять высоту стола каждый раз будет долго и лениво, скорее всего).


Дома я быстро запилила стол из валявшихся регулируемых ножек из ИКЕА и щита из ясеня. Монитор у меня уже давно куплен: он большой, с крутым разрешением и возможностью отключения синего спектра цвета + прога для перерывов (это все для глазок и разминок). Ура, мое рабочее место готово. Шея перестала болеть сразу. Привыкла сидеть на стуле за неделю, спина спустя полтора месяца ощущает себя намного лучше, дыхание улучшилось во время сидения тоже.







Поэтому теперь все сидячие рабочие места я вижу именно с такими стульями, в том числе и для мастеров в сфере красоты, медицины и т.п. Говоря про BROW-мастериц, в первом приближении я считаю, что для комфортной работы необходимы стул-седло и стол с возможностью различных регулировок (по высоте, углы наклонов и пр.).

На днях, кстати, лечила зуб и увидела у стоматолога тоже стул-седло – здорово, что в клинике заботятся о своём персонале. Ну а для компьютерного места с неподвижной работой лучше подойдет [на мой взгляд] именно коленный стул.

Такие конструкции набирают популярность, фирм много, я покупала у первопроходцев: компании «смартсул». В шоу-руме уютно, вежливо, приятно:) И это НЕ реклама, всё покупала на свои деньги и только ради себя.


  • Instagram
  • Vkontakte